用說故事的方式來改變孩子的行為,家長也可以試試看

緣起:學生有一些不專心,希望小朋友能夠專心學習

故事:專心學習

有一群醫學院的學生因為準備期中考而熬夜唸書,上課時顯得精神不濟。授課的教授發現上課氣氛不佳,便說:『身為醫生一定要親身體驗患者的心情及病況,現在我們要嚐嚐看糖尿病患者的尿。現在全班看我示範,然後跟著做。』

教授把手指放入裝滿尿的燒杯中,輕輕沾一下然後放入口中試味道。說到:「嗯,尿是甜的,果然是糖尿病患者的尿。現在換你們了。」

學生們魚貫地排隊,每個人你推我我推你,誰都不想嚐尿的味道。最後在教授的注視下,每個學生只好捏著鼻子把手指放入杯中,嚐了一口尿。

就在全班都嚐過一回後,教授說話了:「糖尿病患者的尿是甜的嗎?」學生們點點頭。教授說:「可是我沒有嚐到尿唷!」學生們驚訝地說:「怎麼可能呢?手指頭明明放入口中」教授又示範了一次,全班非常仔細地觀察,才知道原來教授是用中指沾燒杯的尿,卻是用食指放入嘴巴。教授告訴大家:「這次不專心只是嚐到尿,開刀時不專心卻是一條人命呢。」所有的學生都銘記這次教訓。